您現在的位置: shipbao集運 >> 新聞中心 >> 軍事 >> 中國軍情  >> 正文

高原“霸王花”

ky.fakeburberry.org 來源: 中國青年報 用手持設備訪問
二維碼

 

 西藏軍區某特戰旅女兵正在進行戰鬥體能訓練。王述東/攝

  “殺—— 殺——”1月5日,新年第一週,當清晨的陽光剛剛照亮拉薩,西藏軍區某特種作戰旅訓練場上已是喊殺聲不斷。凜冽的寒風中,上等兵任淑琳和戰友們一起,手握自動步槍,大吼着將鋼槍用力刺出。

  如果不注意觀察,人們很難發現這個100名特戰隊員組成的刺殺方陣裏,包含13名特戰女兵。她們頭戴鋼盔,皮膚被紫外線灼得紫紅,利落的短髮因汗水粘在臉上,動作鏗鏘有力。

  一年多前,這羣平均年齡只有20歲的姑娘,來到海拔3700多米的青藏高原,成為該旅第一批高原特戰女兵。在這片充斥着硝煙而氧氣稀薄的訓練場上,她們用行動證明着,“女孩子一樣能戍邊打仗”。

  “當兵就要當特種兵”

  2019年12月23日,“準”特戰女兵任淑琳第一次走進特戰旅。一輛中巴車將她送到報到的招待所,穿過營區時,她看到四處貼着“打仗”“備戰”等字樣的訓練標語,“一下感覺到了戰鬥的氣息”。

  這是她夢寐以求的感覺。2019年9月入伍後,任淑琳被分配到通信專業。3個月後,當她得知有機會成為特戰隊員時,這個從小看電視劇《火鳳凰》長大、將英姿颯爽的特戰女兵視為偶像的姑娘,毫不猶豫地報了名。

  “很多人説特種兵是‘兵中之王’,當兵就要當特種兵,多酷啊!”任淑琳對當時那種激動的心情記憶猶新。

  在上等兵周雨潔的心中,“特種兵”三個字有着難以抵擋的吸引力。入伍之初,她曾參加過陸軍特種部隊的面試,遺憾落選,這讓她一直“耿耿於懷”。“不只是男生,女生也想上戰場,去一線,熱血和情懷都是一樣的。”

  來自通信、話務、衞生、電子對抗等各個專業的13名女兵經過自願報名和層層選拔,最終脱穎而出,“落户”特戰旅六連,組建起該旅第一支女兵分隊。排長翟慶茹至今記得第一眼見到姑娘們的情形,“她們站在訓練場旁,充滿熱情和好奇,眼裏有光”。

  至於高原的艱苦環境,則不在女兵們的考慮範圍之內。上等兵李忠青記得,她第一次乘車來報到時,剛翻越唐古拉山的第一座高峯就吐了。嚴重的高原反應讓她頭暈目眩,一陣陣噁心。但當下了車,看到遠處連綿的雪山和蔚藍的天空,聽到訓練場上傳來的陣陣嘶吼,她一下忘記了難受,“瞬間‘淪陷’,愛上了這裏”。

  在這片含氧量只有平原地區60%的高原上,滿腔熱情的女兵們開始了從未有過的高強度訓練。她們練習攀登、索降、射擊、武裝泅渡等各種專業課目,最初一段時間,有人因不適應高原環境,整夜頭痛失眠,但白天的訓練仍然一項不落。

  “壓力很大,有時不是不能休息,是不想休息。”來自林芝的藏族姑娘阿姆迪説,看着訓練場上老班長們矯健的身影,會油然而生一種緊迫感,催着人加入其中。這個剛年滿21歲的姑娘學着老兵的樣子加練跑步,常因“高反”流鼻血。一開始還“緊張兮兮”,後來就不在意了,邊跑邊隨手一抹。

  阿姆迪有更在意的事。她始終記得,第一天走進營區時,有男兵列隊從她身邊跑過,胳膊上戴着寫有“特戰”兩個字的臂章。充滿戰味兒的獨特標誌一下吸引了她的目光。從那天起,這個年輕的姑娘便期盼着,有一天也能戴上那個臂章,“成為一名真正的特戰女兵”。

上一頁 1 23下一頁
相關新聞
錘鍊尖刀鐵拳 西藏軍區某旅開啓練兵熱潮

近日,西藏軍區某旅官兵組織了隆重的開訓動員儀式。訓令如鐵,號角催徵,該旅官兵聞令而動,用備戰之舉踐行錚錚誓言,以備戰成效回答勝戰之問,萬千官兵踏上練兵征程,掀起一股股練兵熱潮。開訓動員結束後,該旅某部官兵立即組織開展訓練,打響新年度軍事訓練第一槍,同時官兵們組...

燃!雪域比武拉開新年開訓帷幕

寒風凜,卓木拉日雪山銀裹冰封;戰意濃,方寸軍營豪情如虹。近日,西藏軍區某合成營官兵聞令而動,堅持以戰領訓、以訓促戰,全面提高高原訓練實戰化水平和打贏能力。該營組織召開2021年度開訓動員大會後,立即開展了為期一週的羣眾性練兵比武。   旗幟指引方向 旗幟指引方...

初上空氣稀薄、天氣寒冷的高原,新兵該如何進行體能訓練?

近日,駐藏某部組織新兵進行扛圓木訓練。靳河新攝 古人説,“寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來”。 對於常年駐守在雪域高原的老兵來説,這個道理大家都懂。他們紮根這裏,必須吃得了苦、耐得住寂寞、經得起磨礪、受得了煎熬,才能更好地履行自己的使命任務。但是,對初上高原的新兵...

這一守,就是十一年!

有些事情,做一次容易,難的是日復一日,年復一年,都在重複做同一件事兒。守國門,就是這樣一種工作。而在雪域高原守國門,更是難上加難。有一位叫劉鳳傑的老兵,在艱苦的邊關一守就是十一年。今天的我與國家一起前行,我們一起走進西藏的巴弄卓康哨所,去聽聽老兵劉鳳傑的故事。 ...

西藏軍區某邊防團首批通信女兵踏上雪域邊關巡邏路

巡邏途中女兵演練警戒監視。 元旦前夕,藏東邊關,寒風吹過臉頰,涼意浸入心底。西藏軍區某邊防團台地邊防連迎來今年最後一次巡邏。 和以往不同的是,此次巡邏任務該邊防團指揮通信連3名女兵經過層層選拔被批准參加。她們將在體驗戍邊生活中,磨鍊意志品質,提高通信保障能力。 “...