您現在的位置: shipbao集運 >> 新聞中心 >> 娛樂 >> 電視  >> 正文

《流金歲月》收官:懸浮“流金”,美則美矣

ky.fakeburberry.org 來源: 中國新聞網 用手持設備訪問
二維碼

   集結一眾明星戲骨,改編自亦舒經典作品的電視劇《流金歲月》15日晚收官。這部以豪華班底製作的女性題材作品自籌備起便顯現相當熱度,然而播至終了卻未能突破“熱”而不“爆”的局面,不免令人感到遺憾。

 

  作為亦舒的一部重要作品,《流金歲月》在當年曾是眾多青年女性的“多刷”讀物,上世紀末,香港演員鐘楚紅和張曼玉在電影版中的演繹更令朱鎖鎖和蔣南孫兩位女主人公具象立體,為更多人所熟悉。

  劇版《流金歲月》以頂配陣容出場,製作精良,時機上也可謂緊扣正當其時的女性題材,然而這部聲言講述女性成長主題的劇集令人遺憾地未能在38集中踐諾,最終竟是但見人物光鮮“流金”,卻難覓“歲月”予其磨礪勇氣。

  人物張力不足

  劇版《流金歲月》朱鎖鎖與蔣南孫由風情萬種的倪妮和氣質知性清純的劉詩詩飾演,選角可謂不失精準。陳道明、袁泉等多位演技和號召力一流演員的加盟更進一步將陣容升級為“華麗”。

  然而事實證明,僅僅選對演員對於真正塑造人物而言是遠遠不夠的。

  相比原作,劇版《流金歲月》對兩位主角的成長經歷進行了不少改動,遺憾的是,這些改動最終幾乎全都成了丟分項。

  以朱鎖鎖為例,這個上天太寵愛(致美的外表)又待其極不公(一無所有,生而缺愛)的角色,本是彙集了頗多矛盾與無奈,她從底層開始的攀爬,本可充滿戲劇張力。對於演技在線的倪妮而言,也是一個創作其小屏幕代表人物的良機。

  然而在劇中,朱鎖鎖的“攀爬”不再需要實質上的糾結犧牲,一切被安排成了機緣與無需展示實質軌跡的概念上的努力,不學無術的女主幾乎是莫名其妙就受到上級的賞識,其所謂“成長”隨即一路受到超強庇護。

  細節表現上,朱鎖鎖雖然最初人設是底層無依,劇中卻自始至終光鮮亮麗,稍有時尚常識的觀眾一望而知,這位沒能力工作,只能寄住在弄堂親戚家的女主角,自一出場始,幾乎每次亮相的全身行頭均達到普通都市女孩難以企及的幾萬元以上。

  劇情上亦是如此,除了不斷強調“沒能力獨立租住”的台詞,貧困帶給她的窘迫感難覓蹤跡,如此一來,漂亮窮女孩朱鎖鎖的無奈、野心,她其後一系列的行為一下就泄了力道,人物也就不可避免失卻了應有的內在魅力。

  現實感稀釋殆盡

  《流金歲月》故事給人的懸浮感或許有一定先天因素,亦舒的作品本身就是相對現實更重“腔調”,故事往往難以在女性情感生活之外與現實世界產生更多的聯繫。

  劇版《流金歲月》將原本發生在上世紀末香港的故事“搬”到當下的上海,在人物背景設定上也作了較為合理的相應調整,然而這些為給現實感加分的努力卻最終因為改編後更為懸浮的故事而化為泡影。

  改編後蔣南孫不打不相識的愛情充滿套路,本應是“撈女”設定的朱鎖鎖則不再有原作中被生活逼出的原生狠勁,在每一次的受挫後便因遇到導師式的異性而一路升級,這一切令亦舒作品中存量本就不多的現實感進一步被稀釋,甚至近乎不見。

  主題最終懸浮

  在女性題材大受歡迎的當下,有着背景和個性完全不同雙女主的《流金歲月》本可有所作為,然而劇中對於二人情感與經歷的懸浮處理最終令其女性成長的主題成為一個五光十色的肥皂泡,難以有所負載。

  誠然,劇版《流金歲月》的確展現出一對女主之間令人豔羨的完美友誼,女主彼此間釋放的善意、理解、欣賞與信賴可以説是對女性題材一種新的發掘。

  然而除此之外,該劇更多則是再次突顯出此間女性題材相關創作的同質化。梳理劇中雙女主遇到的成長危機,重男輕女、情感欺騙、心機鳳凰男,套路的劇情加上每一次遭遇簡單化坎坷後“天降神兵”式的簡單化化解,令蔣南孫浴火重生中的淡然堅毅顯得缺乏質感,朱鎖鎖充滿生命力的野心與其與生俱來的糾結矛盾顯得蒼白無力。

  由此,儘管選擇了不同於原作和電影版的完滿大結局,但對觀眾而言,劇版《流金歲月》中始終難覓兩位女主歷經歲月洗禮本應散發出的面對未來的勇氣。

  回望長達38集的來路,她們似乎並未真正獨自去承受過什麼,與其説歲月賦予的感悟成長,兩位漂亮女主留下更多的背影是在超百萬的置裝費下進行的一次又一次時尚展示。(記者 高凱)

來源:中國新聞

相關新聞
“2020泉州網絡文化節”圓滿收官

為多方位、多角度展示泉州人文之美、生態之美、發展之美,弘揚優秀網絡文化,引領網絡文明風尚,2020年10月至12月,市委網信辦牽頭,聯合市委宣傳部、市委文明辦、市文旅局和鯉城區委宣傳部,組織舉辦“2020泉州網絡文化節”活動,通過舉行開幕啓動儀式、舉辦線上線下網絡文化展示...

有緣千里來相會!電視劇《山海情》今起開播

shipbao集運1月12日訊 據東南衞視報道 開門見山,今天有一部劇小編一定要推薦你們去看!  俗話説,正午出品,必屬精品。這是正午陽光用6年16部高分作品換來的名聲:《北平無戰事》、《琅琊榜》、《偽裝者》、《歡樂頌》、《琅琊榜之風起長林》、《大江大河》、《知否知否應是綠肥紅瘦...

山海攜手圓夢小康 電視劇《山海情》明起開播

shipbao集運1月11日訊 據福建日報-新福建客户端報道 記者從福建省廣播電視局獲悉,23集電視劇《山海情》(原名《閩寧鎮》)明起(1月12日)在北京衞視、東方衞視、浙江衞視、東南衞視、寧夏衞視黃金時段首播,深圳衞視跟播,並在愛奇藝、優酷、騰訊視頻等視頻網站同步上線。 電視劇《山海情》系國家廣電總局組織的“理想照耀中國——慶祝中國共產黨成立100週年電視劇...

章子怡懟《上陽賦》片方 別再消費營銷“少女感”

1月9日上午10點,章子怡首部電視劇《上陽賦》在優酷開播。一口氣更新的前6集中,章子怡出演的上陽郡主還是待字閨中的“阿嫵”,集萬千寵愛又渴望自由真愛,關於其扮相和演技,引起廣泛討論。當天下午5點,章子怡突然在微博發文,不滿片方和播出平台為博眼球消費營銷其“少女感”,希望還觀眾一個清淨的環境去了解和認識她塑造的“阿嫵”。   章子怡發文稱:“少女感...

章子怡周迅等出演電視劇 電影咖開始“走下神壇”?

“我的第一部劇要和大家見面啦,請DDGZ(多多關照)!”   1月7日,章子怡發微博為自己的電視劇《上陽賦》宣傳,片方也先後發佈了角色預告片及主題曲,這部於幾年前殺青且經歷了多次改名的劇,即將於1月9日正式開播。   “連章子怡都要來演電視劇了?”這一消息迅速引起網友熱議...