您現在的位置: shipbao集運 >> 新聞中心 >> 娛樂 >> 體壇動態  >> 正文

葡萄牙教練中國執教記:中國足球要想真正崛起,青訓必不可少

ky.fakeburberry.org 來源: 中國新聞網 用手持設備訪問
二維碼

  “如果我在青少年期間能遇到一個好教練,説不定就會成為今日的C羅。”42歲的雨果,16日在此間接受記者採訪時強調青訓的重要性。他進而認為,中國足球要想真正崛起,青訓是必不可少一環。

  這位在中國內蒙古自治區鄂爾多斯一家足球俱樂部執教的葡萄牙籍足球教練“底氣十足”地説,“我來中國就是要發掘球員的可能性,必要時將好苗子帶回葡萄牙接受更為專業、更為科學系統的訓練”。

 

  作為“洋教頭”,雨果印象深刻的中國足球運動員有馬明宇、武磊、于大寶,在他看來,“這些球員都是青訓時期基本功比較好的代表。”

  2017年來中國執教之前,雨果已名聲在外,他不僅是歐足聯A級教練員,同時也是葡萄牙知名“青訓冠軍教頭”。在葡萄牙的15年執教生涯中,他培養出6名葡萄牙國家隊隊員、3名歐洲一線俱樂部球員。

  雨果還曾率領球隊贏得2011年亞特蘭大杯Azores冠軍、2011年“奧良杯”(國家級)冠軍、2015年世界青年錦標賽冠軍等諸多榮譽。

  在鄂爾多斯,他所執教的俱樂部共有50多名青少年。最開始,對於他的嚴格要求許多家長並不理解,“他們認為,足球需要快樂,不能太嚴格了。”雨果説道。

  “但足球是一項非常需要基本功的運動,你必須做好每一個動作。如果不嚴格,敷衍訓練,最終會害了孩子,也把中國足球的明天給毀了。”雨果幽默地説,“青訓一定要講究科學,不能在孩子發育期間增加不必要的力量訓練。”

  “青少年踢球最重要的是技術規範,做好每一個動作,增加團隊協作。”雨果認為,在足球訓練中盲目增加力量訓練是孩子們“生命中不能承受之重”,時間長了會把一個好苗子練廢,也會讓孩子徹底失去對足球運動的興趣。

  雨果所言的科學訓練,到底有何實質性成果?

  雨果所在俱樂部負責人丁潔説,“在課前,雨果會針對每個孩子的體能、體型、體質制定不同的訓練方案,讓每一個孩子都能有針對性的提高。”

  “正是在科學訓練下,近期,俱樂部一名青少年還取得了國家二級足球運動員證書,這在青少年足球中是非常不容易的事,這也證明了雨果訓練的正確。”

  在丁潔看來,雨果來中國鄂爾多斯執教的幾年中,不僅讓青少年足球在當地形成了很好的氛圍,同時也讓更多家長理解了足球青訓的重要性,“現在家長們對於雨果的嚴格要求,已全部接受。”

  讓丁潔欣慰的是,目前,雨果已經從俱樂部發掘了兩個好苗子,打算推薦到葡萄牙進行更好的訓練,接受當地的足球文化。

  “稍顯遺憾的是,因疫情等原因,暫時這一切還只能是停擺中”,不過丁潔肯定地説,“雨果倡導的青訓理念,對中國足球的未來,有意義。”  (記者 李愛平)

來源:中國新聞

相關新聞
福州全民健身慈善足球邀請賽落幕

shipbao集運1月3日訊 據福州日報報道 2日,由福州市中娛青少年足球俱樂部主辦的2020年福州全民健身匯京杯慈善足球邀請賽在福州海峽奧體中心圓滿落幕。   福州明派隊以全勝戰績奪冠,福州恆星精英隊、迪訊固特新監理隊分獲亞軍、季軍。福州飛虹隊獲得公平競賽獎,仰恩福州校友足球隊獲得最佳貢獻獎。福州恆星精英隊梅西獲得最佳射手,福州明派隊莊棋欣獲得金手套獎。 ...

福州恆星隊勇奪閩超冠軍

shipbao集運12月20日訊 據福州日報報道 19日,這是福州足球值得永遠銘記的一個大喜日子,五戰皆捷的福州恆星隊不僅如願奪得福建省足球超級聯賽的冠軍,同時還獲得參加2021年中國足球冠軍聯賽資格。   此前在長樂濱海訓練基地展開的前四輪爭奪中,豪取四連勝的恆星隊積分達到12分,實際上已經提前一輪奪冠。19日,恆星隊再接再厲,在第五輪的比賽中乾淨利落地以4:0戰勝...

讓更多孩子愛上足球

足球是一項充滿快樂、激情和團隊精神的運動,娃娃們盡情在綠茵場上奔跑,能揮灑汗水、收穫快樂,能增強體質、錘鍊意志   “足球要從娃娃抓起”,正在越來越多地方成為現實。   四川大涼山,“運動夢想課”公益項目12月7日啓動,通過向當地學校捐贈體育運動器材和裝備、為體育教師提供足球青訓課培訓等形式,讓當地孩子體驗足球運動,為他們打下健康、堅實的成長基...

泉州:足球運動進校園,培育足球小將

今年泉州市鯉城區啓動青少年足球發展計劃,作為全國首批青少年校園足球特色學校,鯉城區東門實驗小學的“足球小將”培養經驗成為示範“樣本”。   近日,在泉州市小學生足球總決賽中,鯉城區東門實驗小學男子足球隊榮獲一等獎、女子足球隊榮獲二等獎。如此傲人的成績,源於該校對...

一所鄉村小學的足球夢

新華社太原12月15日電 “這球你來發!”“注意配合!”“傳球傳球!”綠茵場上奔跑吶喊着的,是太原市杏花嶺區小返鄉後溝小學足球隊的小隊員們。後溝小學曾是一所名不見經傳的鄉村學校。而如今,這所小學成了山西有名的足球特色校,足球文化已滲入校園的每個角落。   2015年,剛剛擔任後溝小學校長不久的師永明決心組建足球隊,將足球運動在校園推廣。“我感覺到...